会员登陆
登录加载中...
超级搜索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
 当前位置:新闻首页>>校园时讯>>校园活动>>行走的课堂 延伸的知识——鸡西实验中学初中部红色文化研学掠影
查看:[ 大字 中字 小字 ] [收藏本页] 所属专题:文明之窗

行走的课堂 延伸的知识——鸡西实验中学初中部红色文化研学掠影

来源:黑龙江省鸡西实验中学校园网 发表日期: 2019-5-29 上午 07:25:06

    

    过去课堂是孩子的世界,现在世界是孩子的课堂。孔子周游列国,司马迁游历天下,李白乘轻舟过万重山,陆游骑毛驴入剑门……我们一直向往这种行走的课堂。春意阑珊,初夏微凉,在万物竞发的季节里,鸡西实验中学初二学年的100名师生于5月18日成功开展了红色文化研学实践活动。



                            【满怀激情  整装待发】
    沐浴着清晨的曙光,全体师生准时在操场集合,同学们队形整齐,服装统一,目光灼灼,神采奕奕。
    栾继香副校长寄语全体师生:“读万卷书更要行万里路,希望师生们能通过此次红色研学活动,深刻体悟历史文化,传承革命精神,亲近自然,领略家乡美好风光,开阔视野,拓展生命的宽度,增加生命的厚度。” 初二学年石秀梅主任表示:“感谢学校领导的大力支持和家长朋友们的全力配合,给孩子们提供了一个难得的学习机会,同学们在旅途中要遵守纪律、注意安全,在研学中收获知识与快乐”。
    接着,初二(2)班王国宇代表全体同学做表态发言:“感谢学校给我们提供了宝贵的学习机会,让我们能走出校园,学习课堂以外的知识,我们必定遵守纪律,服从管理,高高兴兴研学去,安安全全回家来!”带着浓厚的兴趣,怀着惊喜的心情,师生们精神抖擞地出发了,奔向广阔自然大课堂。
                            【欢歌笑语  博闻强记】
    我们的课堂在车上。

      



    “鸡西市地处中纬度亚洲大陆东岸,黑龙江省东南部,属于中温带大陆性季风气候。境内地势起伏,地形以山地、丘陵、平原为主……” “鸡西地区是中国东北边陲开发较早的地区。早在六千年前,鸡西地区的先民——肃慎人就在这片肥沃的黑土地上繁衍生息了……”随着汽车的缓缓移动,王硕泽、姜海峰两位老师为同学们讲述了沿途的地理、历史知识,每到一处,都有一个知识宝库等待我们发现。“针叶阔叶林”、“风力发电机”、“成长中的农作物”……一处处可知可感的课本知识,在孩子们眼中一一呈现。
   “寓教于乐,寓情于理”,吕学军、单煜两位老师带领同学们开展了丰富的趣味知识问答活动。文学常识、历史典故、唐诗宋词、对联成语……涉及内容广泛、形式多样,枯燥乏味的知识还可以这样来学,让孩子们在欢声笑语中感受到了中国文化的魅力。
    闲暇时,孩子们在车上唱起了歌,汽车疾驰,歌声飘荡,叫好声、鼓掌声此起彼伏,昂扬着青春蓬勃的朝气,犹记得那萦绕耳畔的旋律:“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”随着音乐的律动,小国旗在挥舞,车内瞬间形成了一片欢乐的红色海洋。
                          【爱国情深  红色传承】
    我们的课堂在要塞。    

   


    历时三个多小时,我们抵达了虎头要塞博物馆。这里是展示侵华日军罪证和第二次世界大战最后一站的专题型博物馆,是爱国主义教育基地。
在讲解员的带领下,我们走进博物馆,一边聆听、一边浏览,边走边学,印证了课本所学的历史知识,一座展台,一段记忆,一件文物,一个故事,“东北沦陷、日伪统治下的虎头镇、虎头要塞概貌、劳工的血和泪、虎头要塞之战、侵华日军和前苏联红军当时使用的枪支弹药、衣物……”孩子们的心灵被强烈的历史史实所震撼,这些平时只能在书本里见到的东西,今天都一一展现在孩子们的眼前。
    参观结束后,我们进入了地下要塞,这是二战期间日本关东军为长期霸占中国,进攻苏联,而秘密修筑的边境军事要塞,是侵华日军负隅顽抗最后覆灭的历史见证。地下要塞的环境阴冷无比,如同我们的心境一样悲凉,在穿越要塞的过程中,我们仿佛看到了那段惨痛的历史,看到了万千劳工的血与泪,也仿佛看到了抗日英雄赴汤蹈火的场面。
从地下要塞出来,我们登上虎东山顶,映入眼帘的是苏联红军纪念碑,顺山而下,来到博物馆前面的小广场,那里耸立着中国抗日英雄的雕像,历史应当铭记、先烈不应遗忘,是他们的浴血奋战,换来了今天的和平。带着心中的无比敬仰,在心中树起一座伟岸的丰碑。
                         【亲近自然  爱我家乡】
    我们的课堂在江畔。



    悠长乌苏里,活力鸡西城,我的家乡,因你而扬名。今天,我们终于能亲近于你,倾听你独特的诉说。吃过午饭,我们来到了乌苏里江畔,午后的阳光轻柔地洒落在江心,江滩闪烁,江水清澈,江岸上柳绿花红……
看着美景,心情无比惬意,我们漫步于江边,边走边听着老师的讲解:乌苏里江的河流特征、形成过程、气候特征、人文历史、自然资源、水产资源……老师们讲得细致入微,孩子们听得津津有味,边听边游,边记边谈,行走的课堂别有一番韵味。
不知不觉,我们来到了乌苏里江广场,孩子们在这里玩起了“丢手绢”的游戏,你追我赶,欢呼雀跃,我们的老师也参与其中,与孩子们共享欢乐时光。
                           【游必有获  研学启智】
    欢乐的时光是那样短暂,依依不舍中,我们踏上了返程的路,研学的时间虽然有限,但孩子们的收获是丰硕的,在返程途中,他们纷纷表示:走一路,想一路,学一路,无比开心,也曾走过一些地方,但从未在行走中想过这么多,收获这么多。


    当书本照进现实,是那样惊喜。与老师的交流,收获良多,我们像朋友一样,畅谈知识,一起玩笑,这是一次愉快的旅行,是一场难忘的经历,更是一堂生动的大课。     
    回到学校,学生处周洪铁主任对本次活动进行了总结:本次研学活动在校领导的大力支持及家长朋友的全力配合下,圆满的完成,同学们在研学过程中服从管理,文明守纪,展现了实验学子的精神风貌,我们一路欢歌一路学,行走的课堂更精彩。通过研学之旅,相信同学们一定能够在红色文化的熏陶下,学有所获。这是一次难忘的研行,研学相得;这是一次心路的研行,启迪智慧;这是一次成长的研行,受益一生。希望同学们能够记住这场难忘的旅行,一路成长,一路芬芳!
    生命的能量在脚下,最好的课堂在路上。从校园到虎头要塞,从虎头要塞再到乌苏里江畔,实验中学初二学年的莘莘学子正在用脚步丈量外面的世界,一场研学旅行,映入眼中的是时光镌刻的倒影,而沉淀在心里的感悟与思考才真正融入记忆与灵魂。“纸上得来终觉浅, 绝知此事要躬行”,相信这样一次沐浴心灵的文化研学之旅,会打开孩子们的眼界,愉悦他们的身心,让平凡与挑战同在,让成长与梦想远航。

  (审阅:尹尚武  撰稿:单煜  摄影:李金秋 

[作者:实验中学 关键词:研学,文化 录入:网络中心 责编:网络中心 阅读次数:157]

相关文章 相关新闻 相关软件 相关教程 公共评论 发表评论

    评论载入中...
    您的称呼  验 证 码   
    您的评论 [ 最多字数:  已用字数:剩余字数:]

     
COPYRIGHT © 2008-2015 黑龙江省鸡西实验中学校园网 V4.0 ALL RIGHTS RESERVED .
站长:网络中心 联系:jxsyzxxxzx@126.com 网络中心电话:0467-2395228
地址:鸡西市鸡冠区和平南大街8号 邮编:158100 办公室电话:0467-2395287 邮箱:bgs5285@126.com
页面加载时间:218.75ms
[黑ICP备09024125号]
分享到: