会员登陆
登录加载中...
超级搜索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
 当前位置:新闻首页>>校园时讯>>校园活动>>谨记惨痛教训 珍视生命安全—— 鸡西实验中学举行防震减灾安全疏散演练
查看:[ 大字 中字 小字 ] [收藏本页] 所属专题:文明之窗

谨记惨痛教训 珍视生命安全—— 鸡西实验中学举行防震减灾安全疏散演练

来源:黑龙江省鸡西实验中学校园网 发表日期: 2019-5-9 下午 12:33:29

    

     依稀还记得2008年5月12日汶川地震的惨烈,伤亡惨重,举国悲恸。严重破坏地区超过10万平方千米,69227人死亡,374643人受伤,17923人失踪,是中华人民共和国成立以来破坏力最大的地震,也是唐山大地震后伤亡最严重的一次地震。
     面对灾难,我们除了悲伤,更应学会反思。因此,为了培养全体学生珍爱生命、关爱生命的意识,增长基本的安全自救自护知识,每年的“5•12”前后,我校都会举行全校的大型防震减灾安全疏散演练,就是希望以此提高师生的安全意识,掌握安全自救本领。
     4月26日上午,初中部举行了防震减灾安全疏散演练,全体师生仅用3分13秒就顺利、安全地疏散到操场上,基本达到了预期效果。


     同学们在演练中态度认真,动作迅速;领导教师们尽职尽责,疏导有力,使演练真正发挥了应有的作用。



     初中部学生处周洪铁主任在以5•12大地震中无一伤亡的四川安县桑枣中学为例教育大家:“自然灾害的发生是人类无法抗拒的,但是人们可以通过有效的措施把自然灾害造成的损失降到最低限度。桑枣中学之所以可以做到零伤亡,就在于该校多年来一直坚持认真开展安全疏散演练。由于平时的演练,地震来临时全校2300多名师生仅用1分36秒的时间就从不同教学楼全部逃生到操场上。未雨绸缪,防患未然,是安全教育永恒不变的基石;保障生命,尊重生命是安全教育永恒不变的主题。当灾害来临时要服从指挥,从容镇定,遵守秩序,让所有人在最短的时间内疏散到安全地点。同时我希望全体师生能以这次安全疏散应急演练为契机,进一步把我校的安全工作做好做实,把各种安全隐患消灭在萌芽状态,使我样成为名副其实的平安校园。”
     5月9日上午9:20,一声警报响起,宣布高中部的防震减灾疏散演练也正式开始了。

 

      
     高二学年的940名师生仅用2分20秒就全部安全疏散到操场。在学生处、学年、教务处的周密安排下,在班主任的积极组织下,全体师生沉着冷静、互相配合,圆满地完成了此次紧急疏散演习的任务。


     平安是人们共同的追求。平安是家人的期盼,是事业的起点,是幸福的源泉。所以,我们每时每刻都要牢固树立珍爱生命,安全第一的意识。因为只有平安才有我们未来的发展,只有平安我们才能享受美好的生活。


     为了进一步增强同学们的安全意识,高二学年高凤云主任在总结中还对同学们提出以下几点要求:
       1.在正常教学和晚自习中出现突发事件,全体师生要沉着冷静,一切行动听指挥,按照学校紧急疏散预案的总体要求有组织、有秩序地疏散。
       2.同学之间要发扬团结友爱精神,避免打架事件发生,社会人员闯入学校滋事时,要积极做好劝阻工作并及时报告老师和学校领导。
       3.注意饮食安全,杜绝购买路边小吃和流动摊贩的食品。
       4.在体育活动中要注意安全。
       5.遵守交通规则,谨防意外事故发生。
       6.加强安全知识的学习和体能训练,遇事头脑要冷静,要积极地想办法。
     生命诚可贵,安全最重要。近年来,我校面向广大师生坚持开展安全教育,每年都要举行多次安全疏散演练,目的就是当遇到突发灾害时,全体师生能够运用所学知识,快速安全地逃生到安全场所,最大限度地保证自身的生命安全。我们唯愿安全警钟长鸣,每个人都在平安美好的人生旅途上去发现最美的风景!

       (撰写人:王亮   审核人:尹尚武

[作者:实验中学 关键词:防震,安全疏散,,演练 录入:网络中心 责编:网络中心 阅读次数:265]

相关文章 相关新闻 相关软件 相关教程 公共评论 发表评论

    评论载入中...
    您的称呼  验 证 码   
    您的评论 [ 最多字数:  已用字数:剩余字数:]

     
COPYRIGHT © 2008-2015 黑龙江省鸡西实验中学校园网 V4.0 ALL RIGHTS RESERVED .
站长:网络中心 联系:jxsyzxxxzx@126.com 网络中心电话:0467-2395228
地址:鸡西市鸡冠区和平南大街8号 邮编:158100 办公室电话:0467-2395287 邮箱:bgs5285@126.com
页面加载时间:187.50ms
[黑ICP备09024125号]
分享到: