会员登陆
登录加载中...
超级搜索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
 当前位置:教程首页>>教育论文>>信息技术>>新课程下备课“六备” 忌照抄参考书忌搬教案

新课程下备课“六备” 忌照抄参考书忌搬教案

来源:互联网 发表日期: 2011-10-19 上午 10:18:25

    脑中有“纲”,胸中有“标”,腹中有“书”,目中有“人”,心中有“法”,手中有“技”

  新课程下备课的“六备”

  ■内蒙古自治区科左后旗教研室白守双

      备好课是上好课的关键,尤其是新课程改革的今天,笔者认为备课应做到“六备”。

      一是脑中有“纲”。这个“纲”指的是基础教育课程改革纲要,因为它是课改的纲领性文件,新课程的功能、内容、结构、方式、评价和管理的“六个改变”,我们必须了如指掌,做到心中有数。

      二是胸中有“标”。这个“标”指的是课程标准,课程标准是国家对某一学科所提出的统一要求,它是编写教材的依据、进行教学的依据、考试命题的依据,也是年末督导评估的依据。其中学习水平目标写得非常清楚,备课时必须清楚。

      三是腹中有“书”。这个“书”是指教材,教材是教学的主要依据,是师生对话的基础,对教材要学会加、减、乘、除,“教材无非是个例子”。教师要有专业底气,对教材做到“懂、透、化”,也就是说教师要掌握教材的基本结构,做到融会贯通,使教材成为自己的知识体系,教师的思想感情和教材的思想性、科学性融合在一起。

      四是目中有“人”。这个“人”指是学生,备课时要考虑到学生的实际,防止“尖子生吃不饱,中等生吃不好,学困生吃不了,老师费力不讨好”的被动局面。要做到这一点,教师在备课时,要充分考虑自己的教学对象,群体个体、智力因素和非智力因素都要考虑到。就语文学科来讲,每一个学生的书写习惯、学习习惯、阅读习惯、写作习惯、语言习惯、储备习惯都是迥然不同的,教师备课时必须了如指掌,然后因材施教。

      五是心中有“法”。这个“法”指的是方法,“授之以鱼,仅供一饭之需;授之以渔,则终身受益无穷”。尽管“教无定法,教必有法”,在备课时,既考虑到怎么教,也考虑到怎么学。教法固然重要,但学法更重要,法国著名文学家拉辛说过:“上帝如果一只手拿着现成的真理,一只手拿着寻求真理的方法,我宁愿选择寻求真理的方法而不要现成的真理”。比如,把文言文译成现代汉语,遵循的原则是“信、达、雅”,然后把“单音词变复音词”的三种方法告诉学生,学生学习古文就不再难了。

      六是手中有“技”。这个“技”指的是现代技术,教师对现代技术不但应达到会操作,还应会维护与修理,以防突发事件发生,影响正常教学进度。上课前,制作的课件必须演示一遍,做到心中有数,尤其是上示范课、公开课时,更应该注意,以防出现差错时手忙脚乱。

      总之,备课时要脑中有“纲”、胸中有“标”、腹中有“书”、目中有“人”、心中有“法”、手中有“技”。一忌照抄教学参考书,二忌照搬自己和他人用过的教案。

      《中国教育报》2010年8月25日第3版

0
2
[作者:未知 关键词:新课程,备课 录入:会员_信息中心徐丽君 责编:网络中心 阅读次数:3396]

相关文章 相关新闻 相关软件 相关教程 公共评论 发表评论

  • ·暂无相关内容
    评论载入中...
    您的称呼  验 证 码   
    您的评论 [ 最多字数:  已用字数:剩余字数:]

     
COPYRIGHT © 2008-2015 黑龙江省鸡西实验中学校园网 V4.0 ALL RIGHTS RESERVED .
站长:网络中心 联系:jxsyzxxxzx@126.com 网络中心电话:0467-2395228
地址:鸡西市鸡冠区和平南大街8号 邮编:158100 办公室电话:0467-2395287 邮箱:bgs5285@126.com
页面加载时间:140.63ms
[黑ICP备09024125号]
分享到: