会员登陆
登录加载中...
超级搜索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
 当前位置:教程首页>>教育论文>>生物>>如何运用教学反思

如何运用教学反思

来源:黑龙江省鸡西实验中学校园网 发表日期: 2011-4-29 下午 04:09:10

    

如何运用教学反思

    刘美岩
      何谓教学反思?概而言之,教学反思,即教师以自己的教学实践过程为思考对象,对自己所做出的行动、决策以及由此产生的结果进行审视和分析。从某种意义上说,教师的反思能力决定着他们的教育教学实践能力和教学研究能力。有关研究证明,成功的和有效率的教师倾向于主动地和创造性地反思他们教学中的重要过程,包括他们的教育目的,课堂环境,以及他们自己的职业能力。因此,教学反思被广泛地看作教师职业发展的决定性因素。

         新课标非常强调教师的教学反思。思之则活,思活则深,思深则透,思透则新,思新则进。反思自己的教学行为,总结教学的得失与成败,对整个教学过程进行回顾、分析和审视,才能形成自我反思的意识和自我监控的能力,才能不断丰富自我素养,提升自我发展能力,逐步完善教学艺术,以期实现的自我价值。
      1、反思教学行为是否达到教学目标
      新课标要求我们在制定每节课的教学目标时,要特别注意培养学生的科学素养即三个维度”——知识、能力、情感态度与价值观。
      对学生的可持续发展来讲,能力、情感态度与价值观,其适用性更广,持久性更长。许多知识都随着时间的推移容易遗忘,更何况当今知识更新的速度极快,只要具备获取知识的能力,就可以通过许多渠道获取知识。所以,情感态度与价值观必须有机地融入到课程教学内容中去,并有意识地贯穿于教学过程中,使其成为课程教学内容的血肉,成为教学过程的灵魂。
      2、反思教学活动是否沟通合作
    
  没有沟通就不可能有教学,失去了沟通的教学是失败的教学。成功的教学过程,应该形成多种多样的、多层面、多维度的沟通情境和沟通关系。教学过程是师生交往、积极互动、共同发展的过程。教学中教师不再是特权式人物,而是与学生平起平坐的一员;教学便是师与生彼此敞开心扉、相互理解、相互接纳的对话过程。在成功的教学过程中,师生应形成一个学习共同体,他们都作为平等的一员在参与学习过程,进行心灵的沟通与精神的交融。没有互动,就不存在或未发生教学。

0
4
[作者:初中教研刘美岩 关键词:如何运用教学反思 录入:会员_初中教研刘美岩 责编: 阅读次数:3440]
上一记录:没有上一条记录
下一记录:提升高中生物教学成效

相关文章 相关新闻 相关软件 相关教程 公共评论 发表评论

  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
    评论载入中...
    您的称呼  验 证 码   
    您的评论 [ 最多字数:  已用字数:剩余字数:]

     
COPYRIGHT © 2008-2015 黑龙江省鸡西实验中学校园网 V4.0 ALL RIGHTS RESERVED .
站长:网络中心 联系:jxsyzxxxzx@126.com 网络中心电话:0467-2395228
地址:鸡西市鸡冠区和平南大街8号 邮编:158100 办公室电话:0467-2395287 邮箱:bgs5285@126.com
页面加载时间:171.88ms
[黑ICP备09024125号]
分享到: