会员登陆
登录加载中...
超级搜索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
 当前位置:教程首页>>教育论文>>音体美>>如何提高初中生欣赏水平

如何提高初中生欣赏水平

来源:黑龙江省鸡西实验中学校园网 发表日期: 2011-4-29 下午 04:03:03

    

如何提高初中生欣赏水平

                                        李婧姝

    现代社会科学技术的高速发展,需要人的丰富而高尚的情感与之平衡。因为情感性是美术的一个基本品质,也是美术学习活动的一个基本特征,所以美术课程能陶冶学生的高尚情操,提高审美能力,增强对自然和生活的热爱及责任感,并培养他们尊重和保护自然环境的态度以及创造美好生活的愿望与能力。

    作品产生的时代和地域背景,作品和社会、文化、宗教、科技、经济等方面的关系,作品对当时的社会产生的影响,艺术家的生平和所属的艺术流派,以及美术家在作品中表达了什么样的思想感情。这种情况下,我们可以继续采用合作的学习方式。合作要有明确分工,组长根据同学们的特长,给每个人以明确分工和任务,有的同学负责查出作者的代表作品,有的同学负责整理时代背景,讨论作品的主题,这样就能对作品形成较为完整的认识和理解。讨论完毕,让同学们回答讨论的结果。为了激励落后的小组,可以再次采用抢答的方式,给他们一次“自救”的机会,如果解释有道理,加取胜标志。同学们能对作品的意义和主题形成较为完整的认识和理解。  
      价值判断是运用前面学到的知识、概念为基础,对作品的优劣与价值作合理的判断,述其理由,也就是学生对所欣赏美术作品的总体看法。这种看法可以自由表达,很简单的表示自己喜欢或不喜欢,教师可以有自己的倾向性意见,但不宜以独断的评价来概括和指导学生,应采取开放的、多元的评价引导学生对作品评价。学生在评价霍去病墓的石雕《跃马》时,学生就会充分发表自己的见解,既肯定了奋蹄欲跃的骏马的生命神态、浑厚的气势,又有不少同学提出自己不同见解:马头太大,显得笨。这样的引导下,学生不再迷信权威,敢于说出自己的看法。比如,有的学生会说,“我不喜欢毕加索的作品,很难理解”,“我不喜欢野兽派的绘画”……这时教师千万不要忘了给积极发表自己看法的同学给与肯定,为他们的小组加取胜标志,愉快地完成第四步曲。
      经过解释、评价程序的学习,学生能够基本掌握美术欣赏的基本方法,这时可放手让学生自主学习欣赏其他作品。学生的自主、探究都需要教师在课前作大量的准备工作,为学生设计有效的学习活动,创设学习环境和条件。根据内容设计好问题,并给学生提供相应的资料,让学生去探究。如果没有这些准备工作,只是让学生自发的进行合作学习,就达不到预期的效果。不能在学生一穷二白的情况下自主阅读、合作探究,那么只能是无源之水。最后,根据学生自主学习、探究学习掌握的情况,写一篇美术作品的评论短文。可以是随意的带有个人色彩的评论。让学生根据自己的理解无拘无束发表自己对美术作品的看法。
      像这样的学习方式,学生自始至终都处在兴奋得状态,不断探索、不断表达。在整堂课中,教师主要起了引导作用,把大部分时间交给了学生,有时小组长代替老师组织学习,学生真正成了课堂主人,将枯燥的知识愉快地接受。

4
1
[作者:初中教研李婧姝 关键词:如何提高初中生欣赏水平 录入:会员_初中教研李婧姝 责编: 阅读次数:3342]
上一记录:没有上一条记录
下一记录:论美术课堂的逐步改善

相关文章 相关新闻 相关软件 相关教程 公共评论 发表评论

  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
    评论载入中...
    您的称呼  验 证 码   
    您的评论 [ 最多字数:  已用字数:剩余字数:]

     
COPYRIGHT © 2008-2015 黑龙江省鸡西实验中学校园网 V4.0 ALL RIGHTS RESERVED .
站长:网络中心 联系:jxsyzxxxzx@126.com 网络中心电话:0467-2395228
地址:鸡西市鸡冠区和平南大街8号 邮编:158100 办公室电话:0467-2395287 邮箱:bgs5285@126.com
页面加载时间:125.00ms
[黑ICP备09024125号]
分享到: