会员登陆
登录加载中...
超级搜索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
 当前位置:教程首页>>教育论文>>英语>>英语教师在教学中对学生的情感教育

英语教师在教学中对学生的情感教育

来源:黑龙江省鸡西实验中学校园网 发表日期: 2011-4-29 下午 03:55:36

    

英语教师在教学中对学生的情感教育

                            鸡西实验中学   赵丹

        情感教育是素质教育的一项重要内容,也是《英语课程标准》中教学目标之一,它体现了“以人为本” 的教育思想。在英语教学中,情感是指学习者在学习过程中的感情、感觉、情绪和态度等。心理学认为,情感是客观事物是否符合人的需要与愿望、观点而产生的心理体验。情感教育就是指在教学过程中,教师依据一定的教学要求,运用心理学的理论和方法,有意识地调动和激发学生积极的情感因素,培养学习兴趣,端正学习动机,增强自信心和主动性,实现教学中师生共同参与并和谐发展,促进学生整体素质的提高和个性发展,从而增强教学效果的实践过程。通过十余年的教学摸索,我逐渐认识到:英语教学作为语言教学的一个过程,同时也是一个情感交流的过程。教学中如果正确把握情感教育,既可以帮助塑造学生良好的品行,也能激发学的学习兴趣,从而提高教学质量。

    一、用爱心去关爱每一位学生

    作为中学英语教师,首先在教育思想上要突出一“爱”字,即要热爱教育事业、热爱英语学科、热爱自己所教的学生。关爱是对学生的关心,理解,尊重,信任和期望。关爱是教师教育学生的情感基础,英语教师应以学生为本,站在学生的角度去看问题,按学生心理的发展规律科学地培养学生,善待并体谅每一位学生,不伤害他们的自尊心和自信心。

    我班有一个虎头虎脑,聪明外向的男孩,他叫刘林。每次听写,总过不了关,可是他在课堂活动中挺积极配合回答问题,参加小组活动,常常是一脸灿烂的笑容。这是为什么呢?针对这个情况,我在他本子上批道:老师喜欢你在课堂上的表现,但你必须加强单词的训练,期待你的进步!但效果不太好。有一天下课后,我决定找他谈谈,我问他需要我帮助的吗? 他说:“初中哪有这么多单词词组要记呀!”他在家时,除了玩,就是看电视,从不看书、也不听磁带、记单词,全凭小聪明,完全是一个“懒”学生。我该怎么办?初中新课程单词汇量比较大,语法和重难点也比较多,如果学生不花点时间去读课文、记单词,是行不通的!经过反思,我及时调整了教学方法。首先向学生说明了记单词的重要意义,然后再针对学生记单词难的情况,我决定帮他们复习音标,再教给他们一些记单词的方法,如:直拼法、归类法、对比法,同时要求学生准备单词小本,利用一切小段时间记忆单词。并开展每周单词竞赛,看谁记的多,准确率高,优胜者发给一个小奖品,学生非常乐意参加这种竞赛活动,情绪很高涨,既活跃了课堂气氛,又检查督促了学生通过一段时间的训练,效果果然不错,听写情况得到大大改善,刘林开始及格了,我写上评语:老师真为你高兴,你终于进步了!同学们也评道:刘林你真棒,继续努力吧!他开心地笑了。

     “没有爱就没有教育”,我非常赞同这个观点。情感教育必须以“爱”为核心。在英语教学中,整个班级学生的成绩参差不齐,这是许多教师都不可回避的一个现实。教师的爱心不仅体现在优秀学生身上,更要倾注在学习困难的“学困生”身上。我在任教20059班时,王浩等同学在初二上期在英语学习上掉了队,我为他们几位同学专门制定了适合他们程度的学习方法,并相应调整我的教学设计,尽量在教学中面向多数,兼顾“两头”使各个层次的学生在课堂中都有收获,从而避免了进入初三后的大面积滑波现象。

    二、用赏识的目光传递情感。

    教师上课时应充满激情,如果教师热爱学生,对学生抱有良好的期望,那么他会在不自觉的状态中给予学生肯定、赞扬和鼓励,学生在得到鼓励后,会激起对老师的更真诚的信赖和尊敬,产生上进的信心和决心。美国心理和教育学家斯金纳的实验表明,通过奖赏,行为可能被铭记,但不能通过惩罚,来拒绝行为。因此,动怒训斥学生,对学生妄下断语是目光短浅的表现,而能够从别人认为的差生身上找到闪光点,才是教师智慧的表现。为此,不仅在学生正确回答完毕问题之后给予“Good!”等之类的肯定,还应设置不同层次、不同类型的问题,以调动“暂时后进生”的积极性,以致不产生“被遗忘的角落”。比如讲完单词,优生领读数遍之后,让“暂时后进生”朗读,鼓励其大胆而正确地发音。在做游戏时,让他们登台做简单的表演,在其紧张的时候,不失时机地对他们说:“It doesnt matter..”在其答错的时候,微笑着对他们说“Dont worry.Please try it again”这样以来,他们身上那种潜在的动力就会被挖掘出来,自尊心和自信心也会从此树立和提高。久而久之,老师的这种期待会或明或暗地传递给学生,也必定会影响学生的成绩和老师对学生的评价。

    三、充分挖掘教材,激励学生的学习热情

    一旦学生形成了学习热情,它将产生持续、稳定、巨大的推动力,给学生的学习以有利的鼓舞,使他们坚持不懈、愉快地完成学习任务。教师一个鼓励的眼神,一句不经意的表扬都能激发学生的学习兴趣。同时,教材也是一座沟通师生情感的桥梁。充分利用好这架桥梁就会在教学过程中实现师生共同进步,在一种轻松愉悦的氛围中让学生学习知识的同时情感得以熏陶。例如,通过学习课文内容,让学生领略异域风情,了解英美国家的文化特色,比较东西方文化的差异,从而使学生学习国外优秀的文化精华。这样对于丰富学生见闻和情感都有着非常积极的作用。

    总之,在英语教学运用情感教育,陶冶了学生的情操,激发了学生的学习兴趣,提高学生了学习的效率。新课程标准的实施给我们英语教师提供在教学中进行思想情感教育的良机。如果我们广大教师注意结合本学科的课程特点和内容,有针对地在学科教学中渗透思想情感教育,一定能充分发挥学科教育的积极因素,提高学科教学的质量,达到既教书又育人的目的。

     

     

     

3
4
[作者:初中英语赵丹 关键词:英语教师在教学中对学生的情感教育 录入:会员_初中英语赵丹 责编: 阅读次数:6258]
上一记录:没有上一条记录
下一记录:让学生成为课堂主体英语教学模式

相关文章 相关新闻 相关软件 相关教程 公共评论 发表评论

  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
    评论载入中...
    您的称呼  验 证 码   
    您的评论 [ 最多字数:  已用字数:剩余字数:]

     
COPYRIGHT © 2008-2015 黑龙江省鸡西实验中学校园网 V4.0 ALL RIGHTS RESERVED .
站长:网络中心 联系:jxsyzxxxzx@126.com 网络中心电话:0467-2395228
地址:鸡西市鸡冠区和平南大街8号 邮编:158100 办公室电话:0467-2395287 邮箱:bgs5285@126.com
页面加载时间:140.63ms
[黑ICP备09024125号]
分享到: