会员登陆
登录加载中...
超级搜索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
 当前位置:教程首页>>教学设计>>英语>>英语词汇教学案例的设计

英语词汇教学案例的设计

来源:黑龙江省鸡西实验中学校园网 发表日期: 2011-4-26 下午 04:00:27

    

英语词汇教学案例的设计

           初中英语   贾元丽

词汇对于初中生来说很重要,如何教学生掌握一定数量的词汇,是值得教师考虑的问题。下面我谈谈自己的看法的艺术谈谈具体教法。

一、教会学生利用字母和字母组合的读音规则,掌握单词的拼写形式。单词的读音和拼写形式是单词存在的基础,是各个单词相互区别的第一要素。在词汇教学中,要注意音和形的统一结合,使学生把一定的音与可能对应的形联系起来,又把一定的形同可能对应的一定的音联系起来,通过反复练习在大脑中建立起来一类一类词的音、形模式联系。

二、教会利用具体情景掌握单词的读音和语义。具体情景指的是生活情景、模拟情景、表演情景、直观教具情景、想象情景,在具体情景中教单词、学单词,不但可以克服孤立记单词容易遗忘的缺陷,而且能培养学生灵活运用单词的能力,学会在交际中使用单词。

三、教新词的艺术。

一、介绍新词汇

    1.翻译法。把单词写在黑板上,然后译成汉语介绍给学生,这样教单词既快又简便。

    2.直观法。

    1)利用实物介绍新词汇。如:Look, this is a watch.(用手指着手表)

    2)利用图片介绍词汇,如:面部(faces) (用手指面部的图片)

      简笔画要画得快,边画边交流,达到用画表达词义。

    3)用模拟、示范动作或面部表情介绍词汇。如:Look——I am opening the door. I am writing some words on the paper.然后利用手势、动作指导学生模仿做。总之,用直观法教词汇,生动活泼、快而有效,容易引起学生兴趣,给学生留下深刻的印象,不易忘记。

    3.用举例的方法介绍词汇。如:教lazy 这个词时,就可以说:All of you study hard, but Xiao Ming doesnt study hard. He is very lazy. He gets up late and then does nothing all day. He is not a good student.这样通过一个例子使学生既练习句子,又清楚、准确地领会了单词lazy的意思及其怎样灵活运用。

    4.同时使用几种方法介绍词汇。

    5.使用横线介绍新词。如:I go there by bus. He goes to school on foot. 在横线旁给一个句子或一个词,目的是横线上的词放在有意义的情景中,来区分词的意义上的细微差异。

    6.利用诱导的方法介绍新词汇。如:老师指着眼睑问What about this? Look-I can open and close them. They are …eye…?学生答“眼睑”。老师接着板书出eyelids。这样诱导的优点是在于学生的注意力会集中到这个新词上来,对了解这个词产生兴趣。

7.利用直接介绍法。直接介绍讲解词汇,让学生重复。

8.利用下定义法。如:breakfast——the first meal of a day. A noun is the name of a person, place or thing.

    9.利用各种关系解释词义。

二、操练和使用新词汇。介绍新词汇,是让学生初步感知词汇,而操练和使用词汇目的是保证学生正确而迅速地说出新的词汇。

    1.操作的方法:

    1)教师提出词汇让全班同学思考,在人人思考的基础上,让个别同学说,并让同学们纠正。

    2)让学生互相说(一问一答),鼓励人人开口。

    3)做听写练习。让不同程度的同学代表到黑板上听写,其余同学在原座位上听写,然后让同学们先纠正。

    2.使用新词汇。如:学习market(市场)这个词,教师围绕这个词连续提问问题,让学生回答,重复使用这个词,使学生在语言环境中掌握这个词。   

三、词汇的扩展。学生学习一个新词汇时,往往想知道一些其它与其相关联的词,这给词汇的扩展提供了自然的良机。下面介绍几种词汇扩展的方法:

1.关联词群或称联想词群。

2.在理解的基础上加强记忆,将机械记忆和理解记忆密切结合起来。1)利用拼读规则:学生知道了ar读[a:]的规则后,可帮助记忆  arm, art, part, party, dark, argue等词。

2)利用词形变化规划。

3)利用构词法知识。

4)利用归纳、对比法。

5)利用联想找规律。如由tree联想到branch, leaf, green, yellow, color, flower等。

6)把单词放在句子里,放在各种搭配里记。如:pronunciation可放在Your pronunciation is good. My pronunciation is poor.I must improve it.。   

利用以上教词汇的艺术,可以克服过去词汇教学中的孤立教词汇、主次不分、系统性不强,边学习边遗忘的缺陷。相反,能够贯彻质量并重,逐层加深,立足于词汇系统之上,着眼于词汇教学之外,集中分散,交替互补的原则和方法。同时还能使词汇的意义和用法的教学、词汇的读音和拼写的教学紧密结合起来,使学生学习英语词的读音和书写形式时,不感到杂乱,而感到有条理、有规律,从而调动学生学习英语的积极性。

     

3
0
[作者:初中英语贾元丽 关键词:英语词汇教学案例的设计 录入:会员_初中英语贾元丽 责编: 阅读次数:11633]

相关文章 相关新闻 相关软件 相关教程 公共评论 发表评论

  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
    评论载入中...
    您的称呼  验 证 码   
    您的评论 [ 最多字数:  已用字数:剩余字数:]

     
COPYRIGHT © 2008-2015 黑龙江省鸡西实验中学校园网 V4.0 ALL RIGHTS RESERVED .
站长:网络中心 联系:jxsyzxxxzx@126.com 网络中心电话:0467-2395228
地址:鸡西市鸡冠区和平南大街8号 邮编:158100 办公室电话:0467-2395287 邮箱:bgs5285@126.com
页面加载时间:125.00ms
[黑ICP备09024125号]
分享到: