会员登陆
登录加载中...
超级搜索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
 当前位置:文章首页>>学校风貌>>党建工作>>传统文化促党建 人文精神育良才
查看:[ 大字 中字 小字 ] [收藏本页] 所属专题:党建专题

传统文化促党建 人文精神育良才

来源:黑龙江省鸡西实验中学校园网 发表日期: 2018-9-19 下午 02:58:39

     ——鸡西实验中学党建暨德育工作经验汇报

     2018年9月14日,全省中小学党建暨德育工作会议在齐齐哈尔市召开。会议围绕“践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务”一条主线和中小学党建、德育工作两个主题进行了交流展示。


        全省中小学党建暨德育工作会议召开

     鸡西实验中学焦玉萍校长在会上做了题为《传统文化促党建  人文精神育良才》的经验汇报。  


焦玉萍校长做经验汇报

    省教育厅姜同河副厅长在总结讲话中对我校的传统文化进校园工作和五个一德育工程给予了高度评价。姜厅长说:“没想到鸡西实验中学这样一所省重点中学能将传统文化教育工作开展得如此系统、深入、有实效。大力加强传统文化教育就是在传承文化基因、坚定文化自信,只有传承我们中国的传统文化,才能将学生培养成合格的中国人。”

 
 省教育厅姜同河副厅长做总结发言

汇报全文如下:
     鸡西实验中学是黑龙江省重点中学、省级示范高中。依据我省普通高中多样化、特色化发展试点工作要求,确立了以中华优秀传统文化创建人文特色校发展策略。2015年底,学校邀请国学专家孔海钦教授来校讲学,明确了传统文化进校园的思路,逐渐探索出一条以中华优秀传统文化促进党建工作,以人文精神提升德育工作内涵的实践路径,取得了阶段性成果。
     一、涵养经典文化,加强队伍建设
    古语云“上下同欲者胜”。借助优秀传统文化打造一支“厚于德、诚于信、敏于行”的既有凝聚力又有战斗力的教师队伍,是开展我校党建工作及学生思想工作的有效路径。
  (一)领导干部带头研学经典,践行经典
    学校确立“明德、致知、务本、日新”的人文核心理念。领导班子带头学习国学经典,做《论语》讲座,从《论语》中提炼出十六字政风:“先之劳之、不迁怒、不贰过、无伐善、无施劳。”以此衡量干部的日常行为,并作为群众评价干部的尺子,以激励中层干部学习,每月例会中层干部轮流分享读书心得,学期末测试。同时,校班子成员工作“先之劳之”,每天从早七点到晚九点全面检查学校各部门工作,发现问题实时通报,立行立改。
  (二)国学专家引领,经典研习日趋向好
    特聘孔子七十五世孙、全国知名儒学专家、福州文儒书院院长孔海钦教授为我校国学顾问。每年至少两次来校开设讲座,对我校人文工作予以深层指导。三年来共讲学62场,听众涵盖师生、家长及周边市县兄弟学校的领导老师,或社区、妇联等社会各界人士,共计25000余人次。主题涉及《诗情画意的国学》《国学与当代教育》《传统礼仪与当代文明》《家风家训与齐家之道》等,社会收益良好,学校的教风学风也明显转变。
    得益于市局领导支持,成立文儒书院,为学生家长开办周末公益国学讲堂,形成家校共育的实体。借助“互联网+”,创建国学微信研习社,副校长们任社长,每早6点带头领读经典,写小楷、练书法,全校评展,极大促进师生学习积极性。定期举办“文儒雅集”、学习分享会、国学知识竞赛,丰富教师对传统文化的认知。全校语文教师成立“《论语》教学研讨群”,在微信群内轮流讲课,在线下上公开课,集体听评课,打磨《论语》精品课。
    每学期要有大型文化活动做展示平台。丁酉年祭孔大典暨首届礼乐文化节开幕式上,全市各区县及周边地市学校领导、教师均到现场观摩。经典诵读、六佾舞、五拜礼、师生家长宣读誓词等均彰显中华优秀传统文化的独特魅力,也吸引更多学校陆续来我校学习交流,文化活动促学校思想教育工作的深层开展的同时,师生的文化素养得以大幅度提升。
    二、开辟多元渠道,推进党建工作
    一是充分发挥青年党校作用,校领导及优秀党员教师长年坚持为学生讲党课,并有机融入传统文化。如2017年7月13日我为高三学子做了题为《大道之行 天下为公》的党课,以儒家的大同思想解读习总书记“一带一路”的伟大构想,增强了学生对我党基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的自信心和自豪感,拓宽了学生对党课的认知视野。现已开办十一期,培养了数千名入党积极分子或学生党员。
    二是发挥工会职能,开展“春风行动”。“阳光大课间”中,领导和教工齐练太极拳,拉近了干群关系。端午节包粽子比赛、重阳节诗文诵读赛借助文化渊源举办趣味文化活动,倡导教工品味文化的同时健康工作,阳光生活;书法社、朗诵社、合唱团培养教工兴趣爱好,让教师的工作有乐趣,生活有情趣,校园文化有雅趣。
    三、构建课程框架,形成德育序列
    校党委充分发挥领导干部带头作用,整合校本资源,借助专家引领,构建了具有传统文化特色的德育课程体系。
  (一)学科课程助力德育实效
    语文教师在每堂语文课前讲解一则校本教材《中华传统礼仪读本》中经典名句,间操全校齐声背诵一则经典名句。晨诵、午读、国学大课间活动让朗朗书声成为学校最美的乐音。国学经典章句内化于心,提升了内涵气质;外化于行,提升了文明素养。礼仪系列讲座、诵读比赛和国学演讲大赛等活动巩固了经典诵读课的实效。成立国学教研室,研发校本教材,开设《精讲<千字文>》《素讲<大学><中庸>》《<论语>导读》等国学校本课。初高中在语文考试中加试20分国学内容,计入总分。学期末以100分的国学素养试卷进行综合考查,计入总分。
    初高中学生处结合社会主义核心价值观、《中小学生守则》和《中华传统礼仪读本》,将德育实践课系统化。每月按主题确定德育实践课内容,成立德育实践课研讨组,成员轮流上德育引领课,课后研讨。校园大环境的熏陶,使个别优秀学子脱颖而出,张芳瑞同学参加中央台汉字听写大赛,成为代表黑龙江省参加全国“汉字听写大赛”第一人。
  (二)活动课程完善实践教育
    紧紧围绕“为学生的终身发展奠基”的教育理念,制定着眼学子终身发展的德育活动课程序列。
    1.入校军旅文化培训:我校在初一、高一新生军训中加入国学文化培训。每天军训前,早晨和午间学习《中华传统礼仪读本》一小时,结业时考试,成绩列入军旅文化优胜班评比。参观校史馆、学校训、唱校歌,增强对学校的文化认同。德育工作,理念先行,使学校的社会声望日增。
    2.家长学校、家长论坛:开学军旅文化季,国学顾问到校开设家教家风讲座,继之学校领导巩固专家讲学成果,宣讲学校育人理念。多角度为家庭教育支招献计。
    3.为学生的终身发展奠基:中高考后继续学校教育,承担社会使命。为初四毕业生做《天道酬勤 人道酬诚》的立志讲座,为高三毕业生特聘社会成功人士做《带着<论语>读大学》讲座,成立师生志愿者服务队,为在校生做国学辅导,为步入大学的学生奠基厚重人生。
    4.“五个一”德育工作:为深化国学家庭教育的育人实效,学生与家长共读一部国学经典,怡情开智;共赏一部经典影视,加强美育;共拟一条治家格言,涵养家风;共同参加一次社会实践,知行合一;每月为家人做一天饭,学会感恩。“五个一”工作以读后感、实践报告、音视频等形式反馈总结,寒暑假依惯例而行,每学期初奖励优秀学子和教子有方的家庭。
   总结三年来的探索实践,撰写成《传承和弘扬中华优秀传统文化教育路径初探》一文刊发在《特区实践与理论》2017年第二期。研究成果《以中华优秀传统文化开展思想政治工作的研究》荣获全省二等奖,《中学阶段开展优秀传统文化教育的路径研究》荣获全省基础教育教学成果二等奖。
   国学传承工作在教育实践中有序施行,力求把教育工作的难点作为党建工作的重点,破解党建与教育教学工作“两张皮”现象,如今小有收益。但是在大胆创造党建与德育工作新境界上是否成型还恳请与会领导同仁多予批评指正。
   我们认为,对经典文化的传承与党建工作的创新不单需要校长有教育家的情怀、态度与温度,更需要有认识的高度、深度及实践的力度。“积力之所举则无不胜也,众智之所为则无不成也!”依托上级领导的支持、专家的引领,好古敏行的鸡西实验中学将秉承“守正笃实,驰而不息”的信念,努力走出一条弘道明德的希望之路。
    

6
2
[作者:实验中学 关键词:党建,,人文 录入:网络中心 责编:网络中心 阅读次数:1080]
上一记录:没有上一条记录
下一记录:在学校党的群众路线教育活动启动仪式上的讲话

相关文章 相关新闻 相关软件 相关教程 公共评论 发表评论

    评论载入中...
    您的称呼  验 证 码   
    您的评论 [ 最多字数:  已用字数:剩余字数:]

     
COPYRIGHT © 2008-2015 黑龙江省鸡西实验中学校园网 V4.0 ALL RIGHTS RESERVED .
站长:网络中心 联系:jxsyzxxxzx@126.com 网络中心电话:0467-2395228
地址:鸡西市鸡冠区和平南大街8号 邮编:158100 办公室电话:0467-2395287 邮箱:bgs5285@126.com
页面加载时间:187.50ms
[黑ICP备09024125号]
分享到: