会员登陆
登录加载中...
超级搜索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
 当前位置:文章首页>>家长学校>>教子有方>>浅谈班主任工作的爱心、耐心和细心

浅谈班主任工作的爱心、耐心和细心

来源:黑龙江省鸡西实验中学校园网 发表日期: 2016-6-3 上午 12:07:14

    班主任工作,是与学生心灵沟通的过程。爱心、耐心和细心是班主任工作的三个原则。班主任如何在班级工作中实施这三个原则呢?
     
    一、爱心是做好班级工作的前提
      我记得有这么一段话:爱是生命的火焰, 没有它, 一切变成黑夜。爱心是对幼者无怨无悔的教化,爱心是对爱人无我无私的忠贞,爱心是对长辈无日无夜的关怀,爱心是沙漠中的一泓清泉,使身处绝境的人重新看到生活的希望;爱心是一片洒落在久旱的土地上的甘霖,使心灵枯萎的人感到情感的滋润。这段话首先告诉了我们有爱才有生活的美好,有爱才有人类的优秀。作为一名班主任,首先必须要有对班级工作、对每一个学生倾注一片诚心和爱心。如果你不热爱这个班级,甚至用种种不规则的手段诋毁这个班级,那么,你最好辞去班主任这份职责。班主任工作包含的内容及其复杂,比如,班级卫生状况,课间学生纪律,学生的穿着,学生的学习习惯的养成,放学往返途中的安全,学生之间的合作关系,学生的品质提升,等等,这些都需要班主任去关注,去刻意培养。这么多复杂的东西,如果班主任没有爱心,那很难全身心地投入到实际工作中去。爱心这东西,不是嘴里说了算,爱心是一种素养,这就需要好好培养。比如,班主任老师进行换位思考:假如这些都是我的孩子,我会怎么去教育他们?我还会这样对他们放任自流吗?班主任每天清早在进入自己所在的班级之前,先问问自己:今天,我对他们如何付出爱心?下午,在最后离开班级之前,又反问自己:今天,我对他们真正付出爱心了吗?他们当中谁还没有得到我爱心的滋润?这样,坚持一周或者两周,爱心之炎将会熊熊燃烧。曾经,有些年轻班主任问过我,说他们对班级没有丝毫的爱心,对此,有的校长认为这是缺乏责任感,而我认为这是教育思想的问题。教育事业是一项特殊的事业,教育事业的核心只有一个字:爱。缺了这个字,无论再付出多少,最终教育效果不佳。特别是班主任工作,爱心尤为重要。最近,我在检查班级工作时,深切地感觉到我们有的班主任缺乏爱心,正因此,才对班级管理工作缺乏动力,没有激情。晨检不做,班级工作呈现邋遢状况班主任却视而不见听而不闻,对表现不好的学生,教育方式简单粗暴,认为一个巴掌就可解决一切问题,脑子里少了反思这根筋,教育家别林斯基说过:“教育是爱的事业。”既然我们做了班主任,拥有爱心是我们的本分,更是我们义不容辞的职责。
     
    
二、耐心是做好班级工作的基础
    
  我经常发现有的班主任教育学生的方式简单粗暴,认为一巴掌就可以解决学生的一个问题;有的班主任往讲台上面一站,高高在上,或者叱呵,或者呐喊,认为他们的声音就是教育好学生的一把利剑;有的班主任几分钟的热度,最初,班级工作做得有条不紊,有板有眼,一周过后,心想:我做得再多好,有谁赏识?把班级工作看做不是自己的本职,却非要从中掏出点什么功利性的东西;等等,依我看,这些现象的背后,说明了班主任工作的一种缺失因子,即缺乏耐心。耐心是班主任做好班级工作的基础。爱心是前提,耐心是基础,更是一种保证。这方面,班主任特别要谨防几点容易发生的问题:一是摆正心态,澄清认识。班级工作说小一点就是教育学生养成良好的学习、生活习惯,教育学生具有优秀的品质,引导学生形成健全的人格。而不是说,做班级工作非要从校长那里得到什么,或者赞美,或者奖赏。对班级工作的认可固然需要,但是,班主任不要一味地索求这种认可。班级工作只要真正做出来,班里班外的人都会看到,班级工作不是做给校长一个人看的,是做给班里每一个学生的。二是持之以恒,知难而进。班主任必须具有滴水石穿的那股韧性。一点一滴地教育学生,不要总认为班级工作太小了,或者太普通了,不值得做,教育的真谛就是从小事中走出大人物,从普通中掘出不平凡。往往小事中有好多难人的地方,班主任不要嫌麻烦,困难要慢慢啃,一滴一滴地往里渗入,最终,这块石就会溃散。耐心需要坚持,坚持需要动力,班主任的动力就是对班级工作的那种炽烈的热情。
     
    
三、细心是做好班级工作的关键
    
  细节决定成败,这是一条恒古不变的教育铁律。特别在班级管理工作方面,如何做到精细化管理这不得不是我们每一个班主任必须思考的问题。比如,教室里的一张标语掉了,或者落在讲台上的粉笔尘沫,或者门上的栓子歪了,有的班主任看来,这些都是微不足道的小事,随便指派几个学生去整理,久而久之,这种“随便指派”成了班主任的一种“班级官僚主义”,至少滋长了这些班主任的懒惰、不思进取的工作作风。班主任工作都是细碎工作,孩子们的许多好习惯、好品质从这些小事中慢慢养成的,因此,班主任必须重视班里的每一项细节工作。大至班级管理制度,小至学生胸前的一个纽扣,都需要班主任特别是关注。教育家魏书生的班级管理思想中,有一点就是特别重视细节管理。一个教育局长兼任班主任工作,就是班干部选举,他也要亲自参与,这说明真正的教育家是绝不放过一个细节管理的。细节成就人生,这是最近几年喊得响亮的一句话。为了成就孩子的人生,班主任老师就必须把班里的事情从小处入手,精心经营,扎实工作。另外,细心还包括一种平衡度,即班主任要平等、公正地对待班里的每一个学生,尤其对犯错的孩子,不能采取过激行为,好好研究一下这些孩子犯错的原因究竟是什么,对症下药。细心说到底,就是教育孩子要找准点,一点到位,不要总是抱着“尝试”或者“摸索”的想法,孩子的教育,时间是绝对耽误不起。班主任工作可能就是一学年的事情,为此,班主任老师要珍惜这一学年的“缘分”。

     

0
0
[作者:高中学生处 关键词:浅谈班主任工作的爱心、耐心和细心 录入:会员_高中学生处 责编: 阅读次数:580]

相关文章 相关新闻 相关软件 相关教程 公共评论 发表评论

  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
    评论载入中...
    您的称呼  验 证 码   
    您的评论 [ 最多字数:  已用字数:剩余字数:]

     
COPYRIGHT © 2008-2015 黑龙江省鸡西实验中学校园网 V4.0 ALL RIGHTS RESERVED .
站长:网络中心 联系:jxsyzxxxzx@126.com 网络中心电话:0467-2395228
地址:鸡西市鸡冠区和平南大街8号 邮编:158100 办公室电话:0467-2395287 邮箱:bgs5285@126.com
页面加载时间:140.63ms
[黑ICP备09024125号]
分享到: