会员登陆
登录加载中...
超级搜索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
 当前位置:文章首页>>家长学校>>教子有方>>智能型班主任的“升级攻略”

智能型班主任的“升级攻略”

来源:黑龙江省鸡西实验中学校园网 发表日期: 2016-3-3 下午 02:05:13

    

现今班主任的年龄越来越趋于年轻化,导致很多家长频频摇头:就凭这青春洋溢的脸,能当好家吗?嘻嘻,谁说只有皱纹才能证明一个班主任的成长?要知道,新生代智能型班主任是最善于更新升级的……

Excel型—— 
我不是你以为的那种表格

旧版特征:

管理班级事无巨细,堪称天天检查校服、首饰、卫生和作业本的保姆、电话联络员、早安提醒闹铃、家庭矛盾调节委员。

升级攻略:

其实,excel不是我们想象中那种刻板又无趣的表格,它可称得上是最“多才多艺”的office软件,除了数据管理、分类、归纳、计算等便利功能之外,还可以制做flash、小游戏、心理测试等等。所以,面对班级琐事,新时代的班主任同样有着无限强大的“潜力”可以挖掘!

达人show:刁刁,中职班主任

从接手新班开始,刁刁就习惯用excel表格来打理班级事务:班级量化,体育节、艺术节,医保卡、乘车卡的办理和充值,减免学费管理,学籍档案户口性质分类,班委、课代表、卫生小组长等的责任和义务,刁刁都整理得井井有条、简单明了。她还特别制作了一个“老班不在家”的表格,里面有最基本的电话号码和基本功能处室介绍。这样,出差时她也能够“遥控”班委,按照学校要求完成各项比赛和资料档案收集等工作。很多学生也利用刁刁的表格,记下老师的资料,在老师请假或生日时第一时间发短信问候。学生家长QQ群中的Excel上,学生的月考成绩、缴费项目,单位来校面试信息、学生考证信息、学生周记心里话、实习记录、各项活动照片一应俱全,让家长一目了然,连连高呼:这样沟通,真给力!


班级量化是一个班的业绩波浪线,为了让学生及时反思,刁刁每周进行小结,并且用形象的方式呈现出来:在班级量化表扣分的红牌项目(如骂人,染发)里捣鼓出一个“当头棒喝”的小动画作为警示,不扣分时,就放一个笑脸。扣分严重时,就放个愤怒的小鸟。成功得分时,就来个贼贼的兔斯基,鼓励大家继续奋斗,而学生和家长们在excel表格的帮助下也交流得乐淘淘。

成长指数:★★★★★
MSN型—— 
沟通的方式不止一种

旧版特征:

如殷勤关切的MSN,不停闪烁着橙色窗口,时刻希望学生不离视线,生活中点点滴滴都能向他倾诉。只是,不断闪烁的MSN不免让自己劳累,让学生厌烦。

升级攻略:

聊天软件早已不只是单调冗长的对话窗口,MSNQQ个性化的头像和昵称,快捷的图片、音乐和微博分享,以及强大的spacezone,把心情声情并茂地随时展现给联系人。

达人show:小石头,支教教师

作为支教老师,小石头来到了一所偏僻的农村小学。第一天进入课堂,发现方言成为很大的难题。面对盯着她看的孩子们,她愣了很久,不知道该如何交流。“老师,你的衣服燎了。”what?“老师,你的羽绒服让火燎了。”一个孩子好像犯错了一样,红着脸悄声说。慌乱过后,小石头尴尬地对孩子们笑了,孩子们也憨憨地笑了。既然有方言障碍,她就给大家唱起《世上只有妈妈好》和《朋友》。歌声拉近了师生的距离,交流原来也可以不用语言的。小石头发现,其实融入孩子们中并不是很难,就是把心里的“他们”改为“我们大家”就行了。


班里有个孩子叫号发,是一个聋儿。恰逢队列比赛,学生们练得热火朝天,小石头却发现队伍里少了号发。她匆匆回班寻找,发现号发正聚精会神地在粉笔盒里挑拣小粉笔头儿。她走到号发身后,他浑然不知。小石头突然意识到他因为听力有问题,听不到口令,所以只能留在教室里了。小石头担心他会不会因此心灵受伤,就在黑板上写字和他交流。可号发写道:“在这里打扫教室,同学很高兴,老师很高兴,我就很高兴。”多么简单的逻辑!多么质朴的孩子!小石头忍不住抚摸着他的头发,号发则用不变的笑容回应着她。


一个微笑、一首歌、一段文字,一个抚摸……升级的MSN型班主任,不再是紧密巡查的监视器,而是最好的互动拍档。

成长指数:★★★★★
杀毒软件型——
既要警惕,也要温柔

旧版特征:

学生回家晚一点,必须问清跟谁在一起;考试退步两名,必须找家长谈心。杀毒型班主任决不允许生活的程序出现任何偏差和不完美。

升级攻略:

口碑出色的卡巴斯基杀毒软件有很强的主动防御功能,可以及时发现隐藏的威胁和各类恶意程序。不过,有时杀毒后也可能会导致系统崩溃无法启动。而班主任们既要认真看护学生的成长,但也不用总是板着“正义卫士”的严肃面孔。所以,不妨学学瑞星——那只叫做卡卡的小狮子,始终憨态可掬地蹲在桌面上,既温柔,又警惕。

达人show:嘟嘟,优秀班主任

嘟嘟是个做事用心的“小女生”,带三类班级平稳有序,到了高二下半年,学生因出色的艺术节街舞表演荣获一等奖、全班的旅游联考理论考试全部通过、班里出了“奥帆赛”的青年种子选手、班级纪律量化一路绿灯。但嘟嘟还是会经常找学生谈心:批评迟到的、不交作业的,责问有打架苗头的。有人很不解,这个班已经很好了啊,为什么要这么抠细节呢?嘟嘟说,就是想给孩子们一点警醒,不能沾沾自喜,马上要实习了,用人单位即将来挑人,曾经的辉煌,对未来来说并不是一切。


嘟嘟悉心地守护着孩子们一点点成长。虽然不乏严格,但她也是爱孩子们的。她会把团购的年货悄悄送给班里的特困生,她请所有的孩子吃她最喜欢的“叮当猫”零食——铜锣烧。她要让孩子们知道,老班也是有血有肉的人,是爱护大家的严师。

成长指数:★★★★★

各位老师,在智能化生活的洪流中,你升级了吗?

0
1
[作者:高中学生处 关键词:智能型班主任的“升级攻略” 录入:会员_高中学生处 责编: 阅读次数:728]

相关文章 相关新闻 相关软件 相关教程 公共评论 发表评论

  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
    评论载入中...
    您的称呼  验 证 码   
    您的评论 [ 最多字数:  已用字数:剩余字数:]

     
COPYRIGHT © 2008-2015 黑龙江省鸡西实验中学校园网 V4.0 ALL RIGHTS RESERVED .
站长:网络中心 联系:jxsyzxxxzx@126.com 网络中心电话:0467-2395228
地址:鸡西市鸡冠区和平南大街8号 邮编:158100 办公室电话:0467-2395287 邮箱:bgs5285@126.com
页面加载时间:421.88ms
[黑ICP备09024125号]
分享到: