会员登陆
登录加载中...
超级搜索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
 当前位置:文章首页>>教师之家>>教师风采>>生命是一场奇妙的轮回(高中语文组 张莹)

生命是一场奇妙的轮回(高中语文组 张莹)

来源:黑龙江省鸡西实验中学校园网 发表日期: 2015-11-19 上午 07:57:41

        大家好!今天我与大家分享的是龙应台的散文集《目送》。刚刚拿到这本书的时候,我便被它的封面所吸引,淡雅的绿色深浅搭配,同时又配上了作者朴实的生活图片,还没阅读便感受到了它的平实,它的愁思。翻开之后,淡淡的忧伤和幽微的吟叹,不事喧哗,也无需喧哗,而你却能分明倾听到作者的心声。没有华丽的词藻与腻人的蜜意柔情,也没有无病呻吟的哀叹与恸哭,但却让你有哽咽的滋味,让你体味到隐隐的悔恨与哀伤,正如作者所说,她的确是想让读者从她的文章中得到感悟,她也正在用她心酸的经历给我们还未曾有过悲伤体会的人指点迷津。

        整本书由三大部分组成,即“有些路啊,只能一个人走“沙上有印,风中有音,光中有影”以及“满山遍野茶树开花”。写自己,写生活,写自己的生活;写他人,写生活,写他人的生活。她也有写到历史,不过不是宏观的,也不是伟人的,而是一些最为平凡的人和他们的历史。生活化的哲学和哲学化的生活,尽皆在此。《目送》全书的感情基调是“爱与忧愁”,所以,尽管本书是散文集,但每一篇文章都沿循着这个基调。每一篇文章都像一粒珍珠,被一条情感线串连了起来,从而异彩纷呈,精彩绝伦。这本书讲了太多的感动与平淡的无法言说的情绪。尽管有些零碎,但也许正是在这些零碎的平凡与琐事中,一个人才更容易认清生活的本真与幸福的真谛。作为父母的子女,作为子女的父母,彼此的身份,是在一生之中一次又一次的目送中完成转换——只是第一次的目送是成长,最后一次的目送却是永别。龙应台说这就是生活和生命的本真。

        在读过《目送》之后,让我感觉到龙应台似乎不是那个距离我十分遥远的作家,而是我身边的普通人,我身边的你,甚至是我自己。读着其中的篇目,让我不禁也产生了淡淡的忧伤。如果将文章里的儿子与母亲,女儿与父亲串联在一起,那就成了一个人必经的人生阶段,很小的时候,你往往会依恋着父母,他们几乎已是你心底唯一的爱;长大的时候,你与父母有了自然的精神疏离,你不由自主地远离了他们;文章里,母亲目送着的是儿子与父亲的背影,同时她目送着的也是一个人的人生。这人生的规律是自然的,不是孩子已不再爱你,只是,爱的深度不同,爱的方式也不同。而你最应该做的,就是旷达的理解,旷达的接受。世间的爱有千万种,唯有父母对子女的爱最为特殊。世上所有的爱,都是以相聚为目的的;唯有父母之爱表现为分离。正如龙应台告诉我们:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”我们的父母就是如此地在我们的身后,默默地注视着我们,我们的一举一动都牵扯着他们的心,纵使心里有万般的不舍,却依然让我们去磨练、去成长、去展翅翱翔。

        但是,当我们离得越来越远的时候,别忘了停下你追逐的脚步,回头看看我们的父母。虽然他们从来不会主动开口要求我们多陪陪他们,但是他们的内心却是十分的渴望。每当你回家的时候他们脸上绽放着灿烂的笑容,他们嘘寒问暖的唠叨,他们的目光甚至一秒钟也不愿从你身上挪开。可是被父母放手的我们,能不能多牵牵父母的手? 母子、父女一场,情再深,义再厚,也是电光石火,青草叶上一点露水。对龙应台而言,《目送》可以说是人生的一个阶段:写父亲时,父亲已经走了;写母亲时,也即将目送母亲离去;人生走到这样的年龄阶段,是四顾苍茫,唯有目送。人生短暂,一旦逝去就不会再重来,与父母共处的时间更是少之又少。想一想,你有多久没有牵过父母的手 ,你可曾专注凝视过父母的眼?不要再拿任何理由当作我们的借口了,尽可能的多陪陪他们。网上有这样一句话“陪伴是最长情的告白”,用我们的陪伴来告诉我们的父母我们有多爱他们吧!最后用书中的一句话作结:“再多的遗憾都只不过是生命的过程,我们只能往前走,用现在来填补过去的空白和伤口,带着爱和释怀与生命的和解。让我们珍惜父母陪伴我们的每一天,为我们做的每一件事儿,然后扬帆起航,寻找我们的天空吧,但请不要忘了我们的父母!

8
1
[作者:高中教务处 关键词:生命是一场奇妙的轮回(高中语文组 张莹) 录入:会员_高中教务处 责编: 阅读次数:1734]

相关文章 相关新闻 相关软件 相关教程 公共评论 发表评论

  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
    评论载入中...
    您的称呼  验 证 码   
    您的评论 [ 最多字数:  已用字数:剩余字数:]

     
COPYRIGHT © 2008-2015 黑龙江省鸡西实验中学校园网 V4.0 ALL RIGHTS RESERVED .
站长:网络中心 联系:jxsyzxxxzx@126.com 网络中心电话:0467-2395228
地址:鸡西市鸡冠区和平南大街8号 邮编:158100 办公室电话:0467-2395287 邮箱:bgs5285@126.com
页面加载时间:187.50ms
[黑ICP备09024125号]
分享到: