会员登陆
登录加载中...
超级搜索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
 当前位置:文章首页>>书香校园>>师友书吧>>谁来证明忠诚

谁来证明忠诚

来源:黑龙江省鸡西实验中学校园网 发表日期: 2014-6-23 上午 09:10:41

    

谁来证明忠诚

——读《谁是最忠诚的人》有感 高二语文组 孙仲焘

      原文:          谁是最忠诚的人

      1942年3月,希特勒下令搜捕德国所有的犹太人,68岁的犹太人贾迪·波德默召集全家商讨对策。

      两个儿子认为,应该向银行家金·奥尼尔求助,因为他曾多次表示,有什么需要帮助的,尽管找他。波德默家族在欧洲是数得着的木材供应商。金·奥尼尔是一家银行的小股东,为了支持他,40年来波德默家族的钱,一直存入他的银行,事发时,波德默家族有54万马克在他的银行里。现在波德默家族遇到了灭顶之灾,他怎会袖手旁观?

      老人却认为应该向拉尔夫·本内特求助,他也是木材商人,波德默家族的人是跟他打工起家的,后来经过他的资助,波德默才有今天的家业。

      第二天两个儿子出发了,分别去了两家。

      1948年7月,一个叫艾森·波德默的人,从日本回德国寻找家人而一无所获。后来,他从纳粹档案中查到一条记录:银行家金·奥尼尔来电,家中闯入一年轻男子,疑是犹太人。一年后,艾森·波德默又于奥斯维辛集中营的死亡档案中,查到他父亲、母亲、妻子、弟妻及6个孩子的名字。他们是在他和弟弟分手后第4天被捕的。

      艾森·波德默后定居美国。他2003年12月4日去世,留下一部回忆录、两个儿子、3个女儿和9个孙子、孙女。

      回忆录主要讲述,他在木材商本内特的帮助之下,怎样偷渡日本保全了性命。该书的封面写着:献给父亲贾迪·波德默先生!封底写着:许多人认为,要赢得他人的忠诚,最好的办法是给其恩惠。其实,这是对人性的误解,在现实中真正对你忠诚的,都是曾经给过你恩惠的人。

      读后感:

      当艾森·波德墨写回忆录时,那是怎样的一种心情?庆幸、悔恨、痛苦,还是各种感觉都有。当年年轻的心,如何能理解父亲的睿智决定啊!

      然而现在他明白了,“许多人认为,要赢得他人的忠诚,最好的办法是给其恩惠。其实,这是对人性的误解,在现实中真正对你忠诚的,都是曾经给过你恩惠的人。”

      如此简单而朴素的道理别说当年的他不懂,我也不懂,你呢,你懂不懂?

      诸葛亮躲在隆中苦候刘备,他虽以神机妙算冠绝天下,后人对他的景仰难道没有忠心耿耿吗?司马懿受到魏王数次恩典,虽以击败蜀国名扬四海,后人对他的垢言难道没有乱臣贼子吗?历代王侯信任宦官、美女,又每每被其羞辱;现代领导对信任的员工升职加薪,最后倒自己台的偏偏是这些所谓“心腹爱将”,这实在是莫大的讽刺啊!

      谁来证明忠诚?不是靠同甘,而是凭共苦。在最困难的时候肯伸出援助之手的人一定是你最忠实的朋友。这样的人脾气不一定好,家世不一定显赫,谈吐不一定优雅,甚至容貌都有可能是一塌糊涂。所以当你顺境的时候很难想起他们,因为那些趋炎附势、狂拍马屁的人早已把你的“理智”挤得位置全无。

      我不知道人们为什么会屡屡犯同样的错误,想要寻求忠诚,但得到的却往往是伪君子。人们的友谊是如此脆弱,经不起任何利益的考验。

      我们还在这样的世上活着,我们需要忠诚,需要朋友。这就需要我们擦亮眼睛,辨明是非。找到证明忠诚的办法,找到属于自己真心的朋友。惟有如此,你的生活,你的未来才会立于不败之地。

      如果时光可以倒流,艾森·波德墨一定会说服他的兄弟选择他所走的路。那么他的全家就会幸免于难。现在的他只有用回忆录来警醒后人,希望借此告慰父亲的在天之灵。在艾森·波德墨的弥留之际,是否看到了全家人迎接他的殷切目光呢?

 

8
13
[作者:孙仲焘 关键词:谁来证明忠诚 录入:会员_书香校园 责编:网络中心 阅读次数:1935]
上一记录:读书心得
下一记录:活着

相关文章 相关新闻 相关软件 相关教程 公共评论 发表评论

  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
    评论载入中...
    您的称呼  验 证 码   
    您的评论 [ 最多字数:  已用字数:剩余字数:]

     
COPYRIGHT © 2008-2015 黑龙江省鸡西实验中学校园网 V4.0 ALL RIGHTS RESERVED .
站长:网络中心 联系:jxsyzxxxzx@126.com 网络中心电话:0467-2395228
地址:鸡西市鸡冠区和平南大街8号 邮编:158100 办公室电话:0467-2395287 邮箱:bgs5285@126.com
页面加载时间:171.88ms
[黑ICP备09024125号]
分享到: