会员登陆
登录加载中...
超级搜索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
 当前位置:文章首页>>学校风貌>>党建工作>>在学校党的群众路线教育活动启动仪式上的讲话
查看:[ 大字 中字 小字 ] [收藏本页] 所属专题:党建专题

在学校党的群众路线教育活动启动仪式上的讲话

来源:黑龙江省鸡西实验中学校园网 发表日期: 2014-4-10 上午 09:47:26

    

党委书记焦玉萍


    同志们:
    根据党中央、省委、市委和教育局党委的统一部署,我校党的群众路线教育实践活动今天正式启动。为了让这次教育实践活动有力有序有效地开展起来,我讲以下几点意见:
    一、提高认识,明确开展群众路线教育实践活动的重大意义
    群众路线是党的生命线和根本工作路线。以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是对以往开展集中教育实践活动成功经验的坚持和运用;是对党的优良传统的继承和弘扬;永保党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的重要保证;是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴梦的必然要求;是新形势下密切党同人民群众联系、解决群众反映强烈的突出问题的重要举措。它对增强我党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,推进中国特色社会主义建设具有重大而深远的意义。
    教育是一个民族的根本事业,是培养社会主义建设者的接班人的前沿阵地。教育牵扯千家万户,事关子孙万代,人民群众对教育期望很高,在教育系统开展党的群众路线教育实践活动,也是推进教育改革发展、努力办好负责任、让人民群众满意教育的迫切需要。因此,我们全校党员干部要充分认识深入开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,切实增强政治责任感和现实紧迫感,积极投身到这场事关我党兴旺强大的政治活动中来。
    二、明确任务,推动教育实践活动有力有序开展
    我校开展教育实践活动的任务是:以“为民务实清廉”为主要内容,以“正风聚力惠生”为实践载体,突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决学校存在的突出问题,正行风、立校风、促发展,为办好负责任、让人民群众满意的学校提供坚强保障。
    实事求是地讲,我们实验中学的领导班子、中层干部和全体党员教师的整体素质是好的,是爱岗敬业的,但是受大环境的影响,社会上的“四风”也刮进了我们的校园,侵蚀了我们个别的党员干部,使原本应该是一片净土的校园环境受到不同程度的污染。
    在形式主义方面,有的对教育和学校的发展缺乏深层次的思考,对学校发展中不断出现的新矛盾、新问题、新情况盲目被动应付,少了为学校事业发展服务的热情和激情,缺了忧患意识和创新精神;有的热衷于做表面文章,做表面工作,真正在抓教学、搞科研、做工作上方法不多,功夫不深;有的工作计划头头是道,实际工作杂乱无章,计划与实际工作脱节,甚至雷声大雨点小或干打雷不下雨;有的工作推着干,平时不注重总结和材料积累,一到上级来检查的时候才手忙脚乱地补材料,甚至造假应付;在教学改革中,有的只是按新教学模式的形式上课,而实际上没有达到实际的教学效果。
    在官僚主义方面,有的只把自己关在办公室里,不深入主管部门的第一线,不接近群众,对待师生员工趾高气扬,态度粗暴,工作上瘸子打围坐山喊;有的对工作不考察,不调研,不论证,而是心血来潮,拍脑门子决策,结果因不符合客观实际而夭折或给事业带来损失;有的长官作风严重,对群众的意见和建议不闻不问,淡忘了为教学、科研和师生服务的根本宗旨;有的思想消极,作风懒散,不顾大局,工作责任心不强,在困难面前推诿扯皮,怕负责任,更有甚者整天牢骚不断,总觉得学校对不起他,组织对不起他。
    在享乐主义方面,有的心思不在事业上,工作马马虎虎,对对付付,而满脑子想的是如何住好房,坐好车,穿名牌;有的工作不思进取,当一天和尚撞一天钟,把主要精力都用在了如何结“关系网”,如何建“朋友圈”上;有的无视上级的三令五申,偷偷摸摸地乱办班、乱补课;有的毫不客气地收受家长的礼金或礼物,理直气壮地找家长办私事。
    在奢靡之风方面,有的不比工作比穿戴,不比贡献比享乐;有的缺乏事业心和责任感,工作松松垮垮,而对吃喝玩乐却津津乐道,把“排场”当“热情”,把奢侈当光荣。有的勤俭节约意识淡薄,导致备品、水、电等浪费现象时有发生。
    这些问题虽然发生在少数人身上,但是我们广大师生员工和学生家长是有微词的,与学校建设和发展步伐是不相适应的。如果不能及时有效地解决,将会直接影响校风、教风、学风,影响教师形象,学校形象,行业形象,党的形象。对此,我们必须引起高度重视。学校开展党的群众路线教育实践活动,就是要以作风建设的新成效凝聚起推动学校事业发展的强大力量,就是要使全校党员干部始终保持振奋的精神和良好的作风,始终身体力行党的全心全意为人民服务的宗旨,带头营造教风严、学风纯,作风正的正气,团结带领全体师生员工,提振精气神,拧成一股劲,同心同德,攻坚克难,为把我校办成高质量、有特色、现代化的龙江名校而努力奋斗。
    这次教育实践活动,总的要求就是认真贯彻中央提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。“照镜子”就是对照党章、党纪,对照干部、群众找出自身的差距、缺点。党员干部照镜子就是要往“实”处照,往“深”处瞧,看到自己的真容,找到自己的短处,扪心自问工作是不是为民,工作是不是务实,工作是不是清廉。只有看到问题,找到缺点,才能真正修身正己,警钟长鸣。“正衣冠”就是按照“为民务实清廉”的要求,勇于正视缺点和不足,严明党的纪律,特别是政治纪律,敢于触及思想,正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,自觉把党性修养正一正,把党员义务理一理,把党纪国法紧一紧,保持共产党人良好形象。“洗洗澡”就是要以整风精神开展批评和自我批评,深入分析发生问题的原因,清洗思想和行为上的尘土,既要解决实际问题,更要解决思想问题,保持共产党员政治本色。“治治病”就是要坚持惩前毖后,治病救人方针,区别情况对症下药,对工作作风方面存在问题的党员干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。这12个字的总要求,简洁明了,内涵丰富,是相互联系,有机统一的整体,是开展好这次教育实践活动的重要准绳。我们各级党组织和全体党员干部一定要深刻领会,系统理解,全面把握,确保教育实践活动沿着正确方向和轨道健康有序推进,真正达到纠正工作作风问题,凝聚发展合力,惠及师生群众的目的。
    三、规范程序,务求教育实践活动取得实实在在的成效
    根据教育局党委的部署,我校的教育实践活动从今天开始,8月份结束,整个教育活动分三个环节。
    (一)学习教育,听取意见环节
    各支部要组织全体党员认真学习中央、省、市委和局党委规定的有关党的群众路线教育实践活动的文件、讲话和书籍,对照正反面典型,开展理想、信念、党性、党风、党纪和道德品行教育。在认真学习的基础上,全体党员干部要深入师生、深入群众、广泛听取意见,重点听取广大师生和学生家长的意见和建议。
    (二)查摆问题,开展批评环节
    全体党员干部要围绕“为民务实清廉”的要求,在广泛征求意见的基础上,对照群众的反映,对照中央八项规定和省委、市委、教育局党委关于改进工作作风、密切 联系群众的规定,通过大家提、自己找、上级点、集体议、互相帮、上级审、群众评等方式,认真查摆“四风”方面存在的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评,把“洗洗澡”落到实处,中层以上干部都要撰写一份对照检查材料,检查材料既要联系实际,又要正视矛盾和问题,既要正面回应群众意见,又要提出具体明确的整改措施。中层干部的对照检查材料由主管校长审查,副校长的对照材料由党委书记审查。对材料不过关,敷衍了事的,要限期重写。领导班子的对照检查材料要在民主生活会上宣读。
    (三)整改落实,建章立制环节
    对查摆出来的突出问题,要制定整改方案,狠抓专项整治,学校要建立改变工作作风的长效机制,坚决纠正有令不行、有禁不止,无视制度的问题,让党的“三大作风”在我校生根发芽,开花结果。
    为了让这次路线教育实践活动优质高效地开展,市教育局下发了《鸡西市教育局关于开展党的群众路线教育活动实施方案》,又给我校选派了督导组,根据局里的要求,结合我校实际情况,我们又制定了《鸡西实验中学关于开展党的群众路线教育实践活动实施方案》各党支部和全体党员干部一定要按《方案》,要求开展活动,一个步骤不少,一个环节不省,一个标准不降,做到“不虚”,“不空”,“不偏”,确实保证取得实效。
    同志们。搞好党的群众路线教育实践活动,责任重大,任务艰巨,群众期盼。我们要认真贯彻中央,省、市委和局党委的部署,以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,把教育实践活动抓好抓实,抓出成效,为把我校办成高质量、有特色、现代化的龙江名校做出新的更大的贡献。

2014年3月13日

0
2
[作者:实验中学 关键词:党的群众路线,教育活动讲话 录入:网络中心 责编:网络中心 阅读次数:3016]

相关文章 相关新闻 相关软件 相关教程 公共评论 发表评论

  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
    评论载入中...
    您的称呼  验 证 码   
    您的评论 [ 最多字数:  已用字数:剩余字数:]

     
COPYRIGHT © 2008-2015 黑龙江省鸡西实验中学校园网 V4.0 ALL RIGHTS RESERVED .
站长:网络中心 联系:jxsyzxxxzx@126.com 网络中心电话:0467-2395228
地址:鸡西市鸡冠区和平南大街8号 邮编:158100 办公室电话:0467-2395287 邮箱:bgs5285@126.com
页面加载时间:234.38ms
[黑ICP备09024125号]
分享到: