会员登陆
登录加载中...
超级搜索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
 当前位置:文章首页>>教师之家>>教师发言>>对学校开展读书活动的几点思考
查看:[ 大字 中字 小字 ] [收藏本页] 所属专题:师能素质提高专题

对学校开展读书活动的几点思考

来源:黑龙江省鸡西实验中学校园网 发表日期: 2014-4-1 下午 03:02:38

于一非

    说到读书,认识问题是绕不开的。有一些宗教信徒说这样一句话,“不修今生修来世”。我仿一句叫“不问中年看老年”。养成读书习惯,至少可以有效的延迟衰老,有一个健康的晚年,读书是一项非常有效的智力活动。概括起来四个字“读书有用”,或者说读书不是没有用。
    经典的东西都是相对的,《诗经》、汉乐府、宋词当年也都是流行歌曲的歌词。之所以成为经典是经过时间的检验,经就是长的意思,时间长了被大家公认了就是经典。关于读什么的问题,其实跟个人的情况有关。对于大多数人来说,有用是第一位的。比如蔡志忠漫画哲学其中的哲学命题,诸子百家的主要观点尽在其中,并且通俗有意思,值得一读,不要把它当成负担。
    关于读书的形式问题,有的老师说可以通过手机、微信来进行阅读。时代在进步,方式在改变,形式是次要的,关键是内容,读好书,要尽量的全面吸收。
    说到具体问题上就是讲求实用:
    一、补短
    在自己的业务上补短。诊断自己的短处,其实诊断的方法很简单,就是看看自己在大学学习的科目现在掌握的怎么样,平时上课的时候什么地方是说不明白的,专业考试的时候自己答不好的地方,这些就是自己的短处。就像西方所说的“木桶理论”,把自己的短补上,也就上了一个档次。补短最有效的办法就是图书馆提供的专业参考,如果程度比较好,可以半年读一次合订本;如果是年轻老师,最好每个月都要看,看自己平时比较差的地方。这是西医的办法。中医的办法就是系统的全面的补。当然,如果中西医结合是最好的了。
    二、扬长 
    其实,不单单是老师,对于各行各业来说,特长明显都是非常重要的。
    说起京剧,梅兰芳的拿手戏无外乎《霸王别姬》、《贵妃醉酒》。我们学校有个语文老师叫宋国平。81年毕业,我当时经常能够
    看到他在寝室的阳台读书,读的都是《诗刊》、诗集、诗歌理论等,他说“创作和欣赏诗是民族的精华”,因此在诗上下了很多功夫。他只利用两个循环的时间就获得了全国文学社团优秀指导教师的称号,其实是长处起了作用。
    2012年长沙举行了全国青年教师课堂教学大奖赛,大庆的老师抽签抽到了李清照的《声声慢》,这位年轻教师对于李清照的经历如数家珍,但是如何讲这节课呢,因为他朗读很好,所以就采用了以读带讲的方式,结果这位老师荣获了一等奖的第二名。有人说,这不代表什么,只是朗读好,嗓音好。我先天不具备这个条件。我认为,这个理解本身就是错误的,其实嗓音只是朗读的一个方面,而对于作品的理解才是最关键的,怎样能够把作品的内涵传达出来。
    2008年,我们去上海考察名师队伍建设,上海教育学院负责培训数学竞赛的负责人说,我这里做数学教练员的人有几十个,但是每个人只让他讲一个专题。发挥自己的长处,在自己的爱好、情趣、特长上多下点功夫。以前咱们学校有的老师被称为“马三角”、“黄代数”,其实是很说明问题的。
    三、重视交流。 西方很多名校有喝下午茶的习惯,这实际上是一个交流的平台,大家一起交流能够互相启发。作为一名老师应该提高自身素质,加强内涵建设,那你的质量也就提高了,那么抵御外来的各类诱惑的能力也就相应的加强了。读书的终极目的就是洞察世事,练达人情。通俗的说就是认识社会,认识人生。交流只有碰撞才能产生火花,我们把自己的心得拿出来与别人分享本身就是一件愉快的事情,你从别人那里听来的事情对你有意想不到的收获,当然也不仅仅包括心得,这其中也包括材料的交流。
    我的书桌上有四本案头书:《小幽窗记》、《庄子》、《容斋随笔》、《阅微草堂笔记》,虽然都是选本,但都有一定的文化蕴涵。比如:《容斋随笔》—— 毛泽东从延安带到西柏坡,从西柏坡拿到北京,临死的前两天还翻看过,你想想能让那样的人物迷恋50年的一本书能一点用处没有吗?这本书里面包含很多东西,但又很短,互相独立,互不关联,利用课间10分钟就能看一个。《阅微草堂笔记》里面有点像聊斋,谈狐说鬼,实际上都是反映现实,醒世、警世,教你怎么做人,怎么认识身边的人。
    注:此讲稿由高中教师王歆歆整理

8
7
[作者:实验中学 关键词:读书活动,几点思考 录入:网络中心 责编:网络中心 阅读次数:2302]
上一记录:没有上一条记录
下一记录:我眼中的“修身、启智、立教”

相关文章 相关新闻 相关软件 相关教程 公共评论 发表评论

  • ·暂无相关内容
    评论载入中...
    您的称呼  验 证 码   
    您的评论 [ 最多字数:  已用字数:剩余字数:]

     
COPYRIGHT © 2008-2015 黑龙江省鸡西实验中学校园网 V4.0 ALL RIGHTS RESERVED .
站长:网络中心 联系:jxsyzxxxzx@126.com 网络中心电话:0467-2395228
地址:鸡西市鸡冠区和平南大街8号 邮编:158100 办公室电话:0467-2395287 邮箱:bgs5285@126.com
页面加载时间:234.38ms
[黑ICP备09024125号]
分享到: