会员登陆
登录加载中...
超级搜索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
 当前位置:文章首页>>教师之家>>教师发言>>观念 态度 技巧
查看:[ 大字 中字 小字 ] [收藏本页] 所属专题:师能素质提高专题

观念 态度 技巧

来源:黑龙江省鸡西实验中学校园网 发表日期: 2014-3-27 下午 01:58:48

——推荐《新课程怎样听评课》一书

    听评课是基础教育中必不可少的工作,也是日常教育教学行为最常见的工作之一。鉴于此,我在假期阅读了徐世贵著的《新课程怎样听评课》(2007年第二版)一书。
    本书作者徐世贵是辽宁省特级教师,本溪市教育学、普通心理学学科带头人,科技拔尖人才,沈阳师大兼职教授,出版教育专著16部,有8部被全国各省部分培训院校列为教师、校长的培训教材,本书就是其中之一。
    本书共十二章,前六章从听评课的原则、方法、策略、技术、要领等做了有理有据的分析和说明,后六章则侧重于从备课技术、教学设计技术、说课技术、教师个性成长等方面指导教师专业成长。所以本书在告诉我们如何听评课的同时,也教会我们如何上好课。拜读此书,感悟良多。
    一、端正听评课的态度
    听评课是教师日常工作的一部分,是分内的事。作为主管教学的中层干部,更是责无旁贷,但是在教务处繁杂的工作中,我却经常把听评课工作放在了次要位置,听课多评课少;为完成任务而听课的多,真正想相互提高而听课的少;有组织的公开课时听的多,平时听的少,没有完全发挥听评课应有的效益。阅读此书后,我真正认识到了听评课在学校整体工作中的重要作用。因为作者谈到,学校工作以教学为中心,课堂教学是关键,抓住教学满盘皆活。“三寸笔、三寸舌、三尺讲台,十载风、十载雨、十万栋梁。”课堂既是学生的人生也是教师的人数。深入课堂听课与评课,不仅是关注育人的质量,也是关注教师的人生质量。
    二、加深对听评课作用的理解。
    以往,我对听评课作用的理解比较片面,往往局限在教师个人成长层面,仅仅把听评课看作是提高教师个人教学水平的常用手段。而本书作者却站在更高的角度,用全方位的视角看待听评课,通过阅读我认识到,听评课不仅是促进教师成长,而且是学校教学管理和教科研的最有效手段。从学校作者指出教师发展通常有两条路,一条是磨道式的循环,一条是螺旋式上升。磨道式循环是走一条自我封闭的道路,教师日复一日,年复一年,总是在自我的圈子里往复循环。从黑发干到了白发,虽兢兢业业,去业绩平平,汗水与成果不成比例。而螺旋式上升则是采取对外开放,对内改造的策略,勇于走出自己的课堂,到同事、名师的课堂去吸收营养,寻找灵感,同时勇于把其他老师请进自己课堂,来听评自己的课,“他山之石”,可以用来“攻玉”,让自己伴随着不断的听课评课使教学能力逐年提高。这使我深深的感到,大家同样干了一辈子,付出的一点也不必别人少,为什么我们没有成名成家呢?同样的付出,我们为什么不让其更有效益呢?
    在学校教学管理方面,作者指出,没有水平的学校抓门房,有水平的学校抓课堂,学校教学管理者坚持听评课能获得三种权力,一是严格教学城规的指挥权;二是指导教学的主动权;三是开展教学研究的发言权。这对加强学校教学管理是十分重要的。
    三、更新听评课理念。
    “会当凌绝顶,一览众山小”,你要去听别人的课,就应该站在现代教育理论的高度,居高临下的去观察事物,分析问题,这是听课证听好课评好课的前提。正确的教育思想是课堂教学的灵魂。在以往的评课中,我们常常敷衍了事、平淡肤浅,比如“这节课上的不错”、“这节课一般”,至于好在哪儿、差在哪儿往往说不出所以然来。即使勉强说几句,往往也很难一语中的、一针见血,甚至只说一些表面现象或细枝末节,如语言、教态、课件等,令被评课者都不佩服。通过阅读本书后我感到,之所以出现这种情况,不只是没有掌握听评课的方法,更主要的是听课者没有先进的教学理念。本书作者在第二章观念决定思路,思路决定出路—新课程听评课理念中提出五个关注(关注培养目标、关注因学而教和顺学而导、关注创造性的使用教材、关注“情”“趣”教学、关注差异教学)对新课程下听评课理念做了梳理和归纳,读后不仅有助于听评课,对我正确的把握我校现在推行的课堂教学改革,灵活掌握新授课模式都有很大帮助。
    四、提升听评课的技巧。
    盲目的听10节课,不如认真的分析一节课收获大。在新课程听评课技术一章中,作者首先列举了当前听评课存在的误区,如重听轻评、不说好,不说坏,免得惹人怪的虚假评课、面面俱到、以偏概全、评“新”弃“旧”,这些共性问题,在我们中间也不同程度的存在。他降低了我们听评课的效果。怎样听评课才能真正达到预期的效果呢?作者告诉我们,听课不能盲目,听课前听课者要有所准备,重点听什么,记什么,分析课要有方法,评课的形式要灵活多样,评课要知道一堂好课的标准,比如作者提出的一节好课的“七字”标准(真、实、新、活、情、特、效),有些标准,过去经常被我们忽略,比如真当中的真诚、真为,情当中的教材情感、人情味等。凡此种种,作者都给了详尽的说明,读后使人茅塞顿开,如坚持把这些方法应用日常的到听评课中,一定会提高听评课效益,发挥听评课在学校教学工作中的作用。
    本书作者从事教学工作,又常年从事中小学教研、科研工作,听了大量的课,掌握了大量的第一手资料,运用了大量现代教育理论,使本书来源于实践又高于实践,具有创新性,科学性、可操作性等特点。语言上朴实易懂,力避高深和死板的说教。写作体例比较新颖,增强了本书的可读性。本书注重把抽象的理论通俗化,把科学的内容技术化,有很强的实用价值,是指导教学的有益参考,是教师提高自身素质的良师益友。借助我校开展的以“修身、启智、立教”为主题的书香校园读书活动,建议各位老师尤其是年轻教师阅读这一类的书籍,并在实践中加以应用,定会端正我校听评课风气,提升我们听评课水平,加速青年教师成长,提升学校教学水平,使学校向着龙江名校目标快速迈进。

    (撰写人:高爱国)

0
0
[作者:实验中学 关键词:观念,态度,技巧,新课程怎样听评课 录入:网络中心 责编:网络中心 阅读次数:2373]

相关文章 相关新闻 相关软件 相关教程 公共评论 发表评论

  • ·暂无相关内容
    评论载入中...
    您的称呼  验 证 码   
    您的评论 [ 最多字数:  已用字数:剩余字数:]

     
COPYRIGHT © 2008-2015 黑龙江省鸡西实验中学校园网 V4.0 ALL RIGHTS RESERVED .
站长:网络中心 联系:jxsyzxxxzx@126.com 网络中心电话:0467-2395228
地址:鸡西市鸡冠区和平南大街8号 邮编:158100 办公室电话:0467-2395287 邮箱:bgs5285@126.com
页面加载时间:250.00ms
[黑ICP备09024125号]
分享到: